推广 热搜: 韩国  都有  发霉  南阳  女士  品牌  总统  投票  选民  大邱 

春天来了,这份“防过敏”攻略请收好

   日期:2019-03-23     来源:天天快报    作者:南阳报业传媒    浏览:125    评论:0    
核心提示:春天来了,你我的皮肤也像刚睡醒的大地,从冬眠中慢慢伸展“拳脚”。新陈代谢未完全恢复,在多变的气候面前,她尚显稚嫩,外界的

春天来了,

你我的皮肤也像刚睡醒的大地,

从冬眠中慢慢伸展“拳脚”。

新陈代谢未完全恢复,

在多变的气候面前,

她尚显稚嫩,

外界的丁点儿刺激,

就可能引发病变。

春季哪些东西容易引发过敏?

如何才能科学预防?

南阳报业传媒集团全媒体记者

为您打造的全攻略来啦!

天气渐暖,越来越多的人们外出沐浴春光,享受休闲时光。但也有人外出却包裹很严,戴着口罩,有些还戴着手套、头巾,不是因为冷,只是因为怕过敏。

“一到春天花开的时候,出去就觉得鼻子很不舒服,嗓子也痒,戴上口罩还好些。”戴着大大的口罩,只露出两个眼睛的刘女士正准备出门。她说的情况不少人感同身受,出现皮肤干痒、长红斑、喷嚏不断、哮喘发作等,这些不适让人们苦不堪言。

气温反复温差大,过敏别疏忽

近日,记者在市区多家医院看到不少前来就诊的患者。

几周前,由于天气变幻,忽冷忽热,黄女士发现身边很多人也跟自己一样在进入春季后咳嗽。那时她感冒刚好,也有几声咳嗽,于是就在药房买了止咳糖浆定时定量地喝。但是两周过去了,她感觉咳嗽的症状没有好转,反而越来越不对劲。“总是咳不出痰,不时还流鼻涕和打喷嚏,每次咳嗽都觉得很难受,气紧、呼吸困难。有一晚上感觉咳嗽咳到喘不过气来。”随后黄女士来到医院就诊。医生经过检查后发现,她对花粉和尘螨存在过敏反应,应该是过敏性鼻炎并发过敏性咳嗽。在吃了几天治疗气管炎症和抗过敏药物后,她咳嗽的情况有了明显好转。

一位8岁小男孩被家人带着去市中医院就诊。孩子面部红肿、有丘疹,尤其是耳朵红肿得比较厉害,瘙痒难受。手背上也有丘疹,孩子说痒得受不了总想用手抓。家人以为孩子是冻伤了,将孩子带到医院诊治。皮肤科主任李祎经过检查发现,孩子是患上了寒冷性皮炎。“这种情况很容易被误认为是冻伤,其实是过敏,”李祎说,“而且温暖环境下会痒得更厉害。”

三类过敏春季较常见,要注意

“春天气温变化较大,属于过敏的高发季节。”李祎介绍说,春季过敏常见的主要有接触性过敏、吸入性过敏和日光性过敏这几类。

接触性过敏多发生在身体裸露部位,手、脸、脖子等,由于花粉、柳絮等随着风被吹拂在身上造成过敏,会出现红斑、瘙痒、丘疹等皮肤不适。吸入性过敏主要是呼吸道过敏,吸入空气中的花粉、尘螨等,出现打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等症状,严重者会出现哮喘、感觉憋气、呼吸困难等。而日光性过敏则与阳光照射有关,多是因为对紫外线敏感所致。日光性过敏中日光性皮炎、多型性日光疹比较常见,这些过敏需要及时治疗,若持续加重会变成慢性光化性皮炎,皮肤增厚、瘙痒加重,治疗起来会比较困难。

此外还有一种过敏在孩子中比较多见,就像前面提到的小男孩患上的寒冷性皮炎。有些家庭室内温度与室外相差较大,孩子出门后冷热交替刺激,出现红斑、肿胀等过敏现象。像这种类型的孩子家长需要注意,可以在出门前用凉一点的水给孩子擦洗脸和手,让他们皮肤可以先适应一下较低的温度,适度保暖,平时注意室内与室外温度不要相差过大,一旦出现过敏症状可外用非激素类药膏,并及时到正规医院就诊治疗。

应对春季过敏,要以预防为主

春季过敏,要以预防为主。日常生活中,容易过敏的人群要注意尽量远离过敏原,外出时候要做好防护措施,如擦涂防晒霜、使用防晒用具,穿长袖衣服,戴口罩、面罩等。外出返回后最好清洗手、脸,更换衣服,保持居住环境的清洁卫生,养成良好的生活习惯。此外,年龄较小的宝宝们要尽量避免日光照射时间过长、强度过高。由于宝宝们的皮肤对紫外线的抵御能力十分脆弱。家长应尽量避免每天10点至14点之间带宝宝外出,外出时一定给他们进行物理遮盖,必要时还可以使用针对婴幼儿皮肤特质设计的防晒霜。

同时,还要注意避免大量食用光敏性食物,如泥螺、灰灰菜、雪菜、莴苣、苋菜、荠菜、芹菜、无花果、柠檬、芒果、菠萝等。这些食物容易引起日光性皮炎。出现裸露部位皮肤的红肿、起疹,并伴有明显瘙痒、烧灼或刺痛感等日光性皮炎症状时可以食用一些防晒抗光敏食物,如番石榴、奇异果、草莓等高维C的水果,西红柿、木瓜、空心菜等黄红色蔬果,坚果、薏米、绿茶等。由于进入春天后,人体的内分泌逐渐旺盛,选择清淡的饮食,少油腻辛辣的食物,多吃蔬菜水果,喝些蜂蜜水也能有效对抗过敏。

南阳报业传媒集团全媒体记者 高超

实习生 孙佳艺

编 辑 乔石月

图片版权归原作者所有,若有侵权,请告知删除!

—— —— —— —— —— ——

—— —— —— —— —— ——

 
打赏
 
更多>同类新闻
最新南阳头条资讯
0相关评论


推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报