推广 热搜: 韩国  都有  女士  南阳  品牌  选民  投票  发霉  总统  大邱 

“诗仙”李白为何钟爱卧龙岗 推崇南阳诸葛亮

   日期:2019-07-09     来源:澎湃新闻    浏览:302    评论:0    
核心提示:(原标题:“诗仙”李白为何钟爱卧龙岗,推崇南阳诸葛亮)

(原标题:“诗仙”李白为何钟爱卧龙岗,推崇南阳诸葛亮)

李白与南阳渊源颇深。郭沫若论述,李白曾三过南阳。近年南阳学者考证,李白曾五游南阳。南阳是李白多次游历或途经之地,对诸葛亮这样伟大的人物,更是不吝赞美之辞,纵情颂扬之语,留下了大量的不朽诗篇,其中不乏咏叹卧龙岗、仰慕诸葛亮的传世佳作。

南阳既拥有北方的雄丽壮阔,又拥有江南的温煦妩媚,浪漫飘逸的楚文化、凝重厚实的中原文化在此交汇,形成了南阳丰盈充沛、久盛不衰的文脉。“名城重镇,名人漫游之地;通都大邑,旅子必经之途;青山绿水,登临易发诗兴;竹篱茅舍,游览倍增乡思。”《明嘉靖南阳府志校注》收录李白南阳留诗3首,今人收集李白南阳留诗多达13首。李白一生诗歌创作颇丰,大量佳作多在安史之乱中散佚。正如李白族叔李阳冰在《草堂集序》中所说“公避地八年,当时著述,十丧其九,今所存者,皆得之他人焉。”今所传之《李太白全集》,真乃“泰山一毫芒”(韩愈语)也。就李白的性格和睿智,他在南阳留下的诗歌,也许远远超过今人所能见到的篇章。

唐开元十八年(730年)春,李白入长安取道南阳。他去长安,是为了实现政治抱负,他临南阳,是为了释放心灵的郁结。初识南阳,李白便被南阳悠久的历史文化及人才辈出的社会现象所深深吸引。心潮起伏思绪万千之余,李白挥笔写下《南都行》《游南阳白水登石激作》《游南阳清泠泉》和《鞠歌行》四篇诗歌华章。其中《南都行》最为出名:“南都信佳丽,武阙横西关。白水真人居,万商罗廛阛。高楼对紫陌,甲第连青山。此地多英豪,邈然不可攀。陶朱与五羖,名播天壤间。丽华秀玉色,汉女娇朱颜。清歌遏流云,艳舞有余闲。遨游盛宛洛,冠盖随风还。走马红阳城,呼鹰白河湾。谁识卧龙客,长吟愁鬓斑。”在《南都行》中,李白对南阳的历史、人文、地位等均作详实的介绍,在“诗史”般的意韵中,全方位地呈现出南阳之美,它写出东汉陪都南阳的美轮美奂,更写出了南阳人的豪迈情怀,在沧桑久远的时光中,如今依然可以感受到当年南阳的绝世风华,李白也因这次南阳之行,在大唐诗歌的天空中闪烁着别样的风采。诗中李白还以诸葛亮自喻,以“谁识卧龙客,长吟愁鬓斑”的诗句,来感慨自己怀才不遇。李白认为自己也像诸葛亮那样具有安邦济世的管乐之才,感叹自己不为人识,功业未立,瞻念前途,乃有“愁鬓斑”之叹!并热切地盼望能有一个像徐庶那样的伯乐,像推荐杰出人物诸葛亮一样来推荐自己。

在李白眼里,诸葛亮是一位有着雄才大略,具有安邦定国之能的伟大政治家和军事家。他不赞成那些“鲁叟谈五经,白发死章句。问以经济策,茫如坠烟雾”的书生,而对于诸葛亮这样观书能得其大要,将古人智慧和历史经验化为己用,做出创造性的发挥和运用十分钦佩。对于诸葛亮的丰功伟绩,李白则有着崇高的评价,他认为蜀汉之所以能够得继汉业,雄踞岷蜀,全是诸葛亮的功劳。李白在《读诸葛武侯传书怀赠长安崔少府叔封昆季》诗中歌颂诸葛亮:“汉道昔云季,群雄方战争。霸图各未立,割据资豪英。赤伏起颓运,卧龙得孔明。当其南阳时,陇亩躬自耕。鱼水三顾合,风云四海生。武侯立岷蜀,壮志吞咸京。何人先见许,但有崔州平。余亦草间人,颇怀拯物情。晚途值子玉,华发同衰荣。托意在经济,结交为弟兄。毋令管与鲍,千载独知名。”这首诗是诸葛亮一生光辉历程的总结和回顾,李白除了肯定诸葛亮的历史贡献之外,也流露出自己要在政治上有所作为的迫切心情,并对诸葛亮躬耕南阳遇见明主,而实现自己抱负感到无比羡慕。

李白本是蜀中一介布衣,在匡山隐居,跟赵蕤学纵横,他满腹经纶,矢志渴盼为世所用,其人生经历颇似早期躬耕南阳的诸葛亮,但却事与愿违,终身不遇。然诸葛亮虽然“不求闻达于诸侯”,刘备却屈驾相访,草庐三顾,征询天下事,使诸葛亮备受感动,而出山为刘备驱驰,这一君臣鱼水交欢的和谐图景,正是李白一生行走的期盼。李白曾在《留别王司马嵩》感慨:“鲁连卖谈笑,岂是顾千金。陶朱虽相越,本有五湖心。余亦南阳子,时为梁甫吟。苍山容偃蹇,白日惜颓侵。愿一佐明主,功成还旧林。西来何所为,孤剑托知音。鸟爱碧山远,重游沧海深。呼鹰过上蔡,卖畚向嵩岑。他日闲相访,丘中有素琴。”诗中李白称自己和“南阳子”诸葛亮一样怀有拯救国家的雄心壮志,但至今仍没有受到重用的机会,表达了为实现自己政治抱负的渴望和对国家、社会的关切。然而,李白最终未能实现自己的愿望,于唐宝应元年(762年),带着诸多遗憾,病逝于安徽当涂。

余光中曾说李白:“绣口一吐就半个盛唐。”同样,李白凌云健笔一挥,就绚烂了盛唐的南阳。“一生好入名山游”的李白,之所以情重南阳,咏叹卧龙,不仅因南阳奇丽的山川风景,更因诸葛亮躬耕南阳时的澹泊明志,及刘备屈驾三顾,契合了诗人经天纬地报效国家之志,让李白魂牵梦绕心向往之,一次次出入南阳,一次次游走于出世和归隐之间。(澎湃新闻)

 
打赏
 
更多>同类新闻
最新卧龙新闻资讯
0相关评论


推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报