推广 热搜: 电影  行业  南阳  品牌  颜色  风水  木兰  选择  湄公河  中国 

研学花洲书院 传承忧乐精神

   日期:2019-07-01     来源:大鱼号    浏览:807    评论:0    
核心提示:最美的风景在远方,最好的课堂在路上。南阳市文化广电和旅游局6月27日消息称,研学花洲书院,传承忧乐精神,欢迎广大家长带上孩子来书院,感受传统

最美的风景在远方,最好的课堂在路上。南阳市文化广电和旅游局6月27日消息称,研学花洲书院,传承忧乐精神,欢迎广大家长带上孩子来书院,感受传统文化魅力。

在这里,你可以穿汉服诵读岳阳楼记。《岳阳楼记》是一篇千古名文,仅360余字,动静相生,明暗相衬,语言流畅,结构严谨。读起来使人热血沸腾,同学们在朗诵的时候不但能获得文学之美的享受,而且能加深对范仲淹忧乐思想的认识,增强巨大的正能量。

在这里,你可以学习范仲淹励志故事。范仲淹在醴泉寺读书时,他的生活十分艰苦,常常是每天只煮一碗粥,放凉后,把粥划为四块,撒上点盐和野菜沫,早晚各吃两块充饥。然而,范仲淹对这种清苦生活毫不介意。他发愤苦读,每天差不多都是凌晨鸡鸣即起,攻读诗书,直到夜半才和衣而眠。范仲淹因多次大胆直言,抨击时弊,几度遭贬。他的好友梅尧臣作文《灵乌赋》力劝范仲淹学报喜之鸟,不要像乌鸦那样报凶讯而“招唾骂于里闾”,从此拴紧舌头,不要多事。范仲淹立即回写了同题《灵乌赋》给梅尧臣,斩钉截铁的表示,无论如何他都要坚持正义,坚持真理,不管人们怎样厌恶乌鸦的叫声,他始终都是“宁鸣而死,不默而生”。

在这里,你可以体验科举考试。在中国封建社会,朝廷通过设立各种科目公开考试选拔官员的一种制度,由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,科举制度在我国经历了1300年。通过再现古代科举考试场景,根据研学内容出题,让同学们在研学中真正做到学有所获,还能增加研学乐趣。

在这里,你可以参加手工制作。活字印刷作为中国古代:“四大发明”之一,最早可以追溯到北宋时期,曾经对世界文明进程和人类文化发展产生重大影响,是人类历史上一次伟大的革命,迄今已跨越千年。它体现了中国古老的历史文化结晶,具有深厚的文化底蕴和内涵。宋代时就出现了一种人工合成的洗涤剂,是将天然皂荚捣碎细研,加上香料等物,制成桔子大小的球状,专供洗面浴身之用,俗称“肥皂团”。宋人周密《武林旧事》卷六《小经纪》记载了南宋京都临安已经有了专门经营“肥皂团”的生意人。明人李时珍《本草纲目》中记录了“肥皂团”的制造方法。(谢丛蔚)

 
打赏
 
更多>同类旅游
最新邓州旅游资讯
0相关评论


推荐图文
推荐旅游
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报