推广 热搜: 电影  行业  南阳  品牌  颜色  木兰  风水  选择  湄公河  中国 

花洲书院忆范公

   日期:2019-07-01     来源:大鱼号    作者:畅游中原之旭峰文旅    浏览:1139    评论:0    
核心提示:这里是千载的智慧宫殿这里是永久的知识圣地这里,书卷气承古流芳,读书声万世不绝这里,积淀着千年的历史文明,回荡着先贤的谆谆教诲这里就是——花洲

这里是千载的智慧宫殿

这里是永久的知识圣地

这里,书卷气承古流芳,读书声万世不绝

这里,积淀着千年的历史文明,回荡着先贤的谆谆教诲

这里就是——花洲书院

邓州古城,历史悠久,北依伏牛,南连荆襄,西纳汉水,东接宛洛,古城东南角,藏着一处书院,名曰“花洲书院”,自北宋起始见证了近千年的历史变迁,承袭了古老的文化脉落,集文化、建筑于一体,树人无数,兴盛千年。

沿蜿蜒石径,于扶苏绿柳环抱中的范公桥拾级而下,猛然抬头,范公铜像静静地站在宽大的书院前广场上,面容清瘦却透着刚毅,身材瘦削却显得硬朗,如同旁边的丛丛修竹,昂首向天,迎风不伏,观之肃然起敬。

但见范文正公衣带翩然,右手捻须,左手背后握卷,状似构思《岳阳楼记》,又似在细听学子们的琅琅诵读之声,历史的沧桑巨变难掩古人潇洒飘逸的风姿。

寻着范公的脚印,畅游在书院的角角落落,徘徊于幽静典雅的庭院之间,摩挲着别致精美的园林碑廊,漫步于青砖铺就的阶台小径,回味着这里可叹可赏的文化底蕴,幽静淡雅之中蒸腾着浓郁的文化气息在此绵延千载。

花洲书院,如同一张弥漫着历史沉香的文化名片,经年不息,弦歌不绝,绵绵醇厚的花洲书院文化,于今还在散发着生命的光彩,发扬光大着它千年的优良传统,承载着它汇聚英才培育英才之使命,透过沧桑的历史触摸它今天的脉动,感受这里的书香千古,皎洁永恒。

 
打赏
 
更多>同类旅游
最新邓州旅游资讯
0相关评论


推荐图文
推荐旅游
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报