推广 热搜: 电影  行业  南阳  品牌  颜色  木兰  风水  选择  湄公河  中国 

河南的医圣祠, 这里记载着张仲景的传说

   日期:2019-07-01     来源:大鱼号    作者:李琴谈文化    浏览:883    评论:0    
核心提示:河南的医圣祠十分出名,医相无二,是说医生宰相没有区别,医生治人,宰相则治国;“活国在于活人”,在这里,游客可听到有关张仲景治病些传奇故事。一

河南的医圣祠十分出名,医相无二,是说医生宰相没有区别,医生治人,宰相则治国;“活国在于活人”,在这里,游客可听到有关张仲景治病些传奇故事。一说张仲景年轻时,南阳有个名医沈槐,因年老无子而忧虑成疾。张仲景闻讯登门,为其开一药方:用五谷杂粮面各一斤,制成一大丸药,外涂朱砂,让病人一顿吃下。沈槐看了大笑不止,让家人把五斤杂粮面做的“药丸”挂在檐下,逢人就把张伸景奚落番,说时开怀畅笑。这样,心欢返少年,老医生的病竟不治而愈。过后,方知这是张仲景别具匠心,开一“笑方”为自己疗疾。

还有一个传说:清代雍正年间,一个庸医敛财发家,花钱买了个五品同知的官。此后,无心行医,只以缙绅自炫。因屡出医疗事故,变得声名狼藉,门庭冷落。一年除夕,这府医在门前贴一副对联,上写:“华佗养性,伸景穿胸”(自炫有仲景穿胸纳赤饼之技)。不料大年初一开门一看门上对联竟换了字样,写的是:“五品天青掛(指官服),六味地黄九。”又抬头一看,见门外照壁上还写着一副对子:“不明才主弃,多故病人疏。”两副联各有妙趣,又天然成对。前一副联讥讽他违背仲景遗教,重官不重医,另一副改孟浩然的诗句(不才明主弃,多病故人疏),说庸医看不好病才被人抛弃,又因经他治过病的人,死得太多,所以没人敢再登门求治了。

张仲景虽然已去世十几个世纪了,但他的医术流传至今,使人崇敬。据说“文革”以前,南阳医圣祠的仲景墓是黄士一丘。经常有来自四面八方的求医者,在跪拜医圣之后,珍重地挖一把墓上黄土,回去当药服。天长日久,仲景墓日渐变小。后来,重修医圣祠,不得不用水泥保护墓。有人问过把医圣祠的土和香灰当药吃的求医者是否灵验,回答是:“相信医圣爷,就灵!”这回答不无道理。因为治病之法,心药各半,那些因心病成疾的人,天天念诵医圣张仲景的医术医德,悔己过,远恶近善。这样,心无俗虑,那病,可能会逐日见轻。西长廊里镌刻着自伏羲以来至明清的历代名医117幅石刻画像,记载着他们的生平及主要医学成就。表现了医学家们为中医学发展不辞劳苦,呕心沥血的动人情景。医圣祠还有一著名景观“百寿亭”。

这里从书圣王羲之到郑板代书法家“寿”字石刻于一壁。最值得一提的是吴昌硬写“寿”字,此字又“长”又“瘦”,号曰“长寿”。治疗疾病就是为了延年益寿。中医事业为人类做出了伟大贡献,“百寿亭”之“寿”意祝世人健康长寿。青石大道两侧有两座阁楼,左为秋风阁,上书“长乐”大字。右为“春台亭”,上书“益寿”大字。寓意长乐即可长寿,长寿离不开长乐。上阁可观祠外风景。沿青石大道前行,穿过一座高大宏伟的朱红色三孔拱形山门,便来到后祠。基呈俯斗形,四角各有石刻羊头,“羊”、“祥”谐音,代表吉祥如意。基顶一莲花台座,象征着张仲景高尚的品德。绕过墓亭,穿过过殿,一个古老的四合院建筑便展现在眼前,这是医圣祠的大殿及东西偏殿。大殿两侧有一副对联,格外醒目,令人深思。上联是:“善德善心善行尤缘善医至善”,下联“名山名水名胜更因名人而名”。大殿内陈列着《伤寒杂病论》的各种版本及国内外医界同仁捐赠的文献资料。

 
打赏
 
更多>同类旅游
最新宛城旅游资讯
0相关评论


推荐图文
推荐旅游
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报