推广 热搜: 电影  行业  南阳  品牌  颜色  木兰  风水  选择  湄公河  中国 

河南的医圣祠, 这里是张仲景的纪念地

   日期:2019-07-01     来源:大鱼号    作者:李琴谈文化    浏览:616    评论:0    
核心提示:河南的医圣祠是张仲景的纪念地,张仲景生活于东汉桓、灵二帝统治时期,自幼勤奋好学,博览群书。当时政治黑暗、民不聊生,公元196年,南阳流传伤寒

河南的医圣祠是张仲景的纪念地,张仲景生活于东汉桓、灵二帝统治时期,自幼勤奋好学,博览群书。当时政治黑暗、民不聊生,公元196年,南阳流传伤寒,张仲景一族200余口,不到十年,十之六七死于伤寒。在南阳郡内,十之七八室皆空。看到这暴尸荒野,满目萧瑟的凄惨景象,他“学医于同郡张伯祖,尽得其传”。后被举孝廉,官居长沙太守仍矢志不移。

他勤求古训,博采众方,潜心钻研,刻苦实践,造请日深。他一方面认真钻研《素问》、《阴阳大论》等医学著作,继承发扬了战国名医扁鹊的望、闻、问、切的诊病术,善于观察病情的微末,探知人的生死转机。在治疗疾病的实践中,提出了“治未病”的理论。就是要保持人体强壮,增加抵御外邪对人体的侵害能力。同时广泛搜集整理民间流传的经验及参考名家医方,在临床实践中加以运用和检验,晚年完成了医学巨著《伤寒杂病论》16卷流传于世。后人将其改编成《伤寒论》和《金匮要略》两书。

“伤寒”即现在的《伤寒论》;“杂病”即现在的《金匮要略》。《伤寒论》共10卷,22篇,论述了外感热性病“伤寒”的病理诊断、治疗和用药,确立了“辨证论治”的基础,《伤寒杂病论》是我国第一部理、法、方、药兼备,理论与实践结合的临床医学莫基性的名著。它系统地总结了汉朝以前的医学理论和临床经验,莫定了中医治疗学的基础,在我国医学发展史上占有特殊地位。1700多年来,这两部大作不但为中国历代医学家所推崇,而且自隋唐以后,张仲景的著作和学说远播海外,在世界医学界享有盛誉。清代御撰《医宗金鉴》评价该书:“吉经皆有法无方,自此始有法有方,诚医门之圣书。”

这本书至今仍然是学习研究中医理论和临床治疗的重要典籍。《伤寒杂病论》为立方之祖,被后世医者奉为经典,推崇张仲景为“医圣”。张钟景逝世以后,人们为纪念这位医学家,就在那他的地方树碑建桐,称之“医圣桐”。张仲景桐建于明嘉端二十五年(1546年),后展次重修。民国年间家荒尧,建筑线破。中华人民共和国建立后,多次修,设立纪念馆。现医圣柯宇坐北向南,占地面积约2.5万平方米,包括正院和偏院,是一组具有汉代艺术风格的建筑群,博大雄浑,峨壮观。迎面面立的是一对高大雄伟的子母阙,门阙既可登高望远,又是权威的象征,身下面嵌着一对朱雀,“阴阳有三”,就是中医上所说的三阴三阳,“病还需证”,是说要想治好病人的病,必须依照证论治的学说,找出病的根本原因。

 
打赏
 
更多>同类旅游
最新宛城旅游资讯
0相关评论


推荐图文
推荐旅游
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报